
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
За гостиничное хозяйство будет отвечать комитет по туризму

Вскоре у столичного комитета по туризму расширится фронт работы: ведомство будет отвечать еще и за гостиничное хозяйство.
Глава комитета по туризму Сергей Шпилько заявил по этому поводу: "Мы давно просили рассмотреть возможность передать нам координацию деятельности гостиниц. Не в сфере строительства, конечно, а классификации, подготовки кадров, размещения в случае чрезвычайных ситуаций, в вопросах продвижения". До сих пор гостиничное хозяйство столицы находилось в ведении управления делами мэра. Передача функций, считают и чиновники, так и многие представители отельного рынка, пойдет на пользу дела: развитие туризма в городе напрямую зависит от роста числа гостиниц и повышения качества услуг.
Как Москва не старается стать "туристической Меккой", ей это не удается. Ни реклама на телевизионных каналах разных стран, ни "Масленица" на Трафальгарской площади в Лондоне, ни другие акции, предпринимаемые комитетом туризма, пока не в состоянии переломить ситуацию. Одна из главных проблем, которую надо решить, чтобы туристов стало больше - гостиничные цены.
По данным компании Hogg Robinson Group, средняя стоимость гостиничного номера в Москве в прошлом году составляла 237 долларов, тогда как в Париже - 230, Лондоне - 216, Берлине - 189. При этом в Москве пустовали более 40 процентов гостиничных номеров. Соотношение высоких цен и умеренность загрузки говорят о дефиците качественного номерного фонда и невысокой конкуренции среди операторов.
В прошлом году гостиничный фонд столицы увеличился более чем на 2 тысячи номеров. Согласно Генеральной схеме размещения отелей, к 2015 году количество мест для приезжих должно удвоиться - до 153 856. Однако эксперты относятся к таким планам скептически: по их мнению, если не будет поддержки государства, они невыполнимы. Прежде всего, говорят они, необходим пересмотр налоговой политики в отношении гостиниц и введение скидок при оплате коммунальных услуг. После создания комитета туризма и гостиничного хозяйства, когда две взаимозависимые сферы окажутся в одних руках, можно ожидать, что эти чаяния перейдут в практическую плоскость.
источник: RG.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника


Методику классификации гостиниц утвердят через два месяца

В РФ будет создана национальная система бронирования отелей

Петербургские аквабусы выйдут на маршруты в конце мая

При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook