Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Туристы отказываются от путевок в Приморье

Жители Хабаровского края стали отказываться от турпутевок на базы отдыха Приморья, сообщили в управлении по туризму министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края в пятницу.
«Сегодня представители ряда туристических компаний Хабаровска, имеющие свои турбазы в Приморье, позвонили в управлении и сообщили, что хабаровчане стали сдавать путевки в связи с нападением акул на отдыхающих», - сказал заместитель начальника управления по туризму министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края Виктория Хан, передает «Интерфакс». По ее словам, даже авария на АЭС в Японии так не напугала отдыхающих. В феврале-марте 2011 года путевки не пользовались активным спросом, но летом их раскупили. «Сейчас в Приморье в разгаре туристический сезон. Но больше здесь пострадает "дикий" туризм - граждане, самостоятельно отправляющиеся на отдых в бухты Приморья с палатками», - считает Хан.
Она отметила, что последние годы жители Хабаровского края больше предпочитают отдыхать на курортах Китая. Это дешевле и комфортней. «Стоимость путевки на базы Приморья также дороже туров в Турцию с учетом полного пансиона, но без учета авиабилетов», - отметила Хан. Как сообщали «Актуальные комментарии», 17 августа у побережья Хасанского района в бухте Теляковского на юге Приморья акула откусила руки 25-летнему мужчине. 18 августа нападению хищника подвергся 16-летний подросток, у которого серьезно травмирована нога. После первого инцидента местные власти ввели временный запрет на купание в акватории на юге Приморья.
Понижение температуры воды в Приморье, которое ожидается в середине сентября, заставит акул покинуть прибрежные воды на юге края, считают ихтиологи. «Сразу как вода похолодает, акулы уйдут в южные, более теплые моря. А вода похолодает в Приморье совсем скоро», - сообщил старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, кандидат биологических наук Александр Соколовский. Он уточнил, акулы ежегодно приходят на юг Приморья в середине августа - начале сентября, когда вода наиболее прогрета. В свою очередь, заместитель начальника морского центра Примгидромета Евгений Примачев сообщил агентству, что температура воды на юге Приморья в середине августа составляет 24,2 градуса по Цельсию, что приближено к максимальной температуре в крае за последние четыре года. По его словам, температура воды в Приморье начнет понижаться с 5-6 сентября. «За месяц она может упасть на три-четыре градуса», - добавил Примачев. «Если в начале сентября температура воды в крае составляет в среднем 22-23 градуса, то в конце месяца - 18-19 градусов», - отметил эксперт. Специалисты по изучению морской биологии отмечают значительный рост количества нападений акул на человека в последнее время и связывают это с целым рядом причин, пишет в пятницу интернет-ресурс «Japan Today».
По данным Международного архива данных о нападении акул (International Shark Attack File, ISAF), составленного в Университете штата Флорида, в 2008 году во всем мире было зафиксировано 53 нападения акул на людей, четыре человека погибли, по шесть человек погибли в 2009 г. (63 нападения) и 2010 г. (79 атак). По данным исследователей, 2010-й год стал самым кровавым за последние 10 лет. В 2011 году уже произошло 13 нападений с шестью погибшими. Последний раз акулы атаковали людей на Сейшельских островах, в Пуэрто-Рико, в Египте, у побережья Приморского края РФ. По мнению Дэвида Якоби, специалиста Ассоциации морских биологов в Плимуте (Великобритания), эксперты считают, что во всплеске нападений акул виновны как сам человек, так и вероятность глобального потепления. «Из-за низкой стоимости турпутевок все больше людей устремляются отдыхать в теплые страны, осваивают все новые уголки планеты, где ранее человек не появлялся. Кроме того, люди чрезмерно много вылавливают рыбы в мировом океане, плюс сказывается и вероятность глобального потепления», - сказал ученый.
Он также пояснил, что акулы привыкли приспосабливаться к тем условиям, в каких они вынуждены существовать, и идут туда, где доступны пища и есть течения, богатые питательными веществами. Якоби подчеркивает, что рост нападений не указывает на увеличение популяции акул. «Скорее всего, причина в увеличении количества туристов, отдыхающих на море, что поднимает шансы встречи акулы и человека», - поясняет ученый. Впрочем, добавляет Якоби, поведение акул все еще слишком мало изучено, поэтому, по его словам, нельзя говорить с точностью о причинах их нападений на людей.
Опубликовано: 19 августа 2011
Просмотров: 2802
Рубрики: Пляжи и курорты, Безопасность, Новости регионов
Регионы: Хабаровск
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook